WanderSterneKüche heißt diese Aktion, bei der zusammen gekocht und ein Dreigang-Menü kreiert wird auf Basis von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Statt Rezepten wird wie beim Open Source auf die Erfahrung und das Wissen aller Anwesenden gesetzt. Auch Reste können mitgebracht und verwertet werden. Höhepunkt ist das gemeinsame Mahl!
- Die Kochaktion findet
- am Donnerstag, den 21. Januar 2016
- um 18.00 Uhr
- in der Gartenarbeitsschule „An der Kappe“, Borkzeile 34, 13583 Berlin statt.
Ein Mahl aus saisonalen und regionalen Zutaten
Dieses Mal will die KlimaWerkstatt unter dem Motto „Winterzeit ist Eintopfzeit“ schauen, was aus saisonalen und regionalen Zutaten gezaubert werden kann. Beim Schnippeln, Kochen und anschließendem gemeinsamen Essen kann man fachsimpeln und sich austauschen. Denn Essen ist nicht einfach nur Privatsache: Bei durchschnittlicher Ernährung fallen jährlich pro Person rund 2,1 Tonnen CO2 an, ungefähr so viel wie für individuelle Mobilität. Entsprechend hoch ist der Energieverbrauch und damit die Klima- und Umweltbelastung.
Bewusst genießen heißt also auch, sich mal über den Flächen- und Ressourcenverbrauch des eigenen Essens Gedanken zu machen. Denn den zu verkleinern ist ganz einfach, wenn ein paar Grundregeln im Alltag beachtet werden. Ohnehin schmeckt frisches aus der Region am besten. Und daraus Leckeres zu kochen macht mit anderen Genießern einfach mehr Spaß!
Übrige Lebensmittel können gern zum Verarbeiten mitgebracht werden!
Zur besseren Planung der WanderSterneKüche ist eine Anmeldung bei der KlimaWerkstatt gewünscht, unter 3979 8669 oder i.contu@klimawerkstatt-spandau.de.